Categories: Comunicati
      Date: mercoledì 16 giugno 2010 
     Title: Non cucino ad occhio!
Corso di cucina (specialità pesce) rivolto a persone con disabilità visiva

Immersi nella magica atmosfera di Venezia, per conoscere sapori, gusti, tradizioni E UN PO’ DI STORIA di questo affascinante popolo marinaro Le Associazioni: “INCONTRI RAVVICINATI” di Firenze e L’”UNIVoC” di Venezia, organizzano un corso di cucina per persone con disabilità visiva nel periodo dal 24 al 31 ottobre 2010.

Quattro giorni saranno interamente dedicati alla preparazione di cibi e negli altri due si faranno delle escursioni alla scoperta di questa particolare e romantica città ricca di storia, di cultura, e di profumi lontani che ancor oggi evocano l’oriente.

Il corso si svolgerà presso l’incantevole Certosa Hotel, sito nell’isola della Certosa nella laguna di Venezia.

Certosa rappresenta un autentico polmone verde per Venezia, con i suoi

grandi spazi verdi e i fitti boschi di pioppo e frassino: l'impressione

è quella di trovarsi fra le nostre montagne alpine, restando però in

laguna.

Nell'isola, si trovano anche i resti dell'antico monastero

costruito dai monaci Agostini e dell’insediamento dei frati Certosini.

 

L'accogliente Certosa Hotel, ospita diciotto

"Creative Rooms", originali stanze creative interpretate da altrettanti

artisti internazionali, scelti scrupolosamente dalla curatrice del progetto, la baronessa

Lucrezia De Domizio Durini, una fra le più autorevoli esperte d’arte del

panorama mondiale. Arte, enogastronomia, natura e turismo.

L'albergo è dotato di confortevoli camere doppie e singole con vista

sulla laguna e sui curati spazi verdi circostanti dell'isola. Le camere

sono arredate in perfetto stile marinaresco che avvolgono il visitatore

in una calda e piacevole atmosfera.

Ogni camera dispone di bagno privato con doccia, riscaldamento a

controllo individuale, aria condizionata, telefono, TV.

La struttura offre inoltre accoglienti zone comuni dotati di tutti i

comfort più moderni: postazioni internet, sala lettura e un'attrezzata

area di videoproiezione.

Al pian terreno, a disposizione degli ospiti,

sono collocati il bar e il ristorante dotati di luminosissime sale

interne e di piacevoli spazi esterni.

 

All’iniziativa possono aderire 10 partecipanti, e un massimo di 4 accompagnatori. Qualora ci fossero più iscrizioni, la precedenza verrà data in base al giorno di versamento della caparra.

Le adesioni devono pervenire entro le ore 12.00 del 12 luglio 2010 presso la segreteria sezionale dell’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti – Sezione Provinciale di Venezia con contestuale versamento di Euro 200,00.= a titolo di acconto, utilizzando le seguenti coordinate bancarie, comunicateci dal Sig. Emiliano Galiazzo dell'Associazione Incontri Ravvicinati di Firenze:

 Cariparma spa   - Agenzia Firenze 5 -

IBAN: IT73M0623002805000040061026

.

Al momento dell’adesione, dovranno essere comunicati: dati anagrafici e codice fiscale del partecipante.

Per ulteriori informazioni organizzative, contattare Marina Zerbin cell. 335/8205879.

 

Questo corso e’ rivolto a minorati della vista che abbiano già una discreta autonomia nella preparazione dei cibi.

Cucinare è un’attività che si impara pian piano. Conoscere gli alimenti, come si puliscono, i vari modi di prepararli, tutto è fondamentale per realizzare al meglio qualsiasi ricetta. Ognuno di noi, nell’avvicinarsi all’attività culinaria, ha iniziato con preparazioni semplici per poi passare ad altre più elaborate.

A tutti è successo di sbagliare le dosi, bruciare gli alimenti, scottarsi, ma tutto ciò non può precludere questa bella arte ad un non vedente. Solo l’esperienza ci consente di prendere via via confidenza con gli alimenti e i vari modi di cucinare.

L’iniziativa ha la finalità di far apprendere ai partecipanti:

• nozioni base sul pesce e le sue preparazioni: (metodologie di conservazione; metodologie di pulitura; riconoscimento della freschezza); sfilettatura;

• i vari metodi di cottura del pesce, (griglia; saltato; fritto; brasato; al vapore; al forno; al cartoccio);

• conservazione del pesce crudo e cotto, (nozioni sulla conservazione in frigorifero; contenitori e utensili per la migliore conservazione);

• confezione e preparazione di piatti a base di pesce con semplici accorgimenti, volti alla sicurezza nel preparare i cibi.

• conoscenza base delle varie tipologie di coltelli, pentole ed attrezzi reperibili nel mercato che si adattano meglio per la preparazione dei vari piatti;

• conoscenza ed utilizzo delle erbe aromatiche e loro possibili utilizzi nella preparazione del pesce;

• presentazione dei piatti di pesce e loro abbinamenti con verdure di stagione reperibili nel mercato, decorazione dei piatti.

 

Il costo è di 800,00 euro a partecipante in camera doppia e 850,00 euro in singola (solo due singole disponibili).

E’ compreso:

 

Il costo per l’accompagnatore è di 700,00 euro.

 

Programma dettagliato della settimana:

 

Tour guidato al Palazzo Ducale, centro politico e dimora del Doge; ai Piombi, al Campanile di S. Marco, alla basilica con guida turistica, che illustrerà la storia che hanno portato questi luoghi ad essere emblemi nel mondo. Passeggiata fino a Rialto, possibilità di shopping. Pranzo al sacco o in un bacaro, tipica osteria veneziana. Rientro in hotel in serata e cena.