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La sempre più diffusa esperienza di persone con disabilità visiva, soprattutto giovani, che si trovano nella necessità di provvedere personalmente alle tante differenti incombenze domestiche, relative specialmente alla cura della casa e alla preparazione degli alimenti, ci ha indotti ad inserire nella nostra proposta formativa la realizzazione di corsi di cucina che consentano ai partecipanti di acquisire una sufficiente competenza teorica e pratica nella selezione, preparazione e conservazione dei cibi.

Modalità di svolgimento

  1. I corsi prevedono abitualmente la partecipazione di un massimo di 8/10 allievi suddivisi in due gruppi per consentire un rapporto più diretto con i docenti, soprattutto nelle fasi operative, favorendo un più proficuo e duraturo apprendimento.

  2. I corsi hanno una durata variabile sulla base degli obiettivi specifici di volta in volta definiti. Una parte delle ore di ogni corso viene dedicata alle nozioni teoriche, riunendo tutti gli allievi in un unico gruppo. Successivamente i corsisti, suddivisi in due gruppi, affrontano la formazione pratica con la realizzazione delle pietanze previste nel progetto.

  3. Dotazioni. I corsi si svolgono solitamente in un ampio locale adibito a cucina dotato dei necessari elettrodomestici e delle apparecchiature indispensabili alla preparazione, cottura e conservazione dei cibi.

Ipotesi di Programma dei corsi

I progetti proposti di volta in volta vengono realizzati tenendo conto anche delle esigenze e delle aspettative dei corsisti, nonché della disponibilità dei docenti, pertanto i programmi dei corsi possono contenere i seguenti punti o parte di essi:

  1. Nozioni di carattere generale

    1. Qualità organolettiche, proprietà nutrizionali e apporto calorico, proteico e vitaminico dei singoli alimenti;

    2. Modifica delle caratteristiche alimentari dei cibi sottoposti al processo di cottura;

    3. Breve descrizione di ciascuna apparecchiatura, dell'uso e della collocazione più opportuna nell'ambiente adibito a cucina;

    4. Criteri fondamentali per la selezione dei prodotti alimentari da utilizzare nella preparazione delle pietanze;

    5. Criteri utili alla compilazione dei diversi menu adatti alle varie occasioni e ricorrenze familiari;

    6. Criteri utili per la presentazione più adatta delle pietanze alle circostanze più diverse;

    7. Nozioni generali sulla lavorazione dei singoli prodotti alimentari, sulla cottura dei diversi tipi di pietanze e sulla loro conservazione.

  2. Attività di laboratorio

    1. Istruzioni e prove pratiche dell'uso delle singole apparecchiature;

    2. Compilazione di un menu settimanale sano, nutriente e facile da preparare; compilazione di un menu completo adatto a una particolare ricorrenza festiva;

    3. Selezione e preparazione di alcuni antipasti;

    4. Selezione e preparazione di un numero variabile di primi piatti;

    5. Selezione e preparazione di uno o più secondi piatti e relativi contorni;

    6. Selezione e preparazione di un dolce;

    7. Selezione e preparazione di uno o più piatti unici;

  3. Verifica finale e cena di conclusione del corso.


Per manifestare il proprio interesse e per eventuali ulteriori informazioni, si prega di contattare i nostri uffici al numero 0521.23.34.62 o via e-mail all’indirizzo uicpr@uiciechi.it .



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